POLIFENOLES “CATEQUINAS” (TÉ)


Catequinas


El té blanco contiene grandes cantidades de catequinas también llamada teína, este compuesto puede disminuir las placas arteroesclerosicas, reducir los carciomas, reducir el riesgo de un accidente cerebrovascular, o una insuficiencia cardíaca, el riesgo al cáncer (la formación de un tumor), o la diabetes y la protección de la piel por un daño causado con radiación ultravioleta.


Como el té negro y el té verde, el té blanco también deriva de la planta Camellia sinensis. Debido a esto, el té blanco comparte muchas de las mismas propiedades químicas y efectos a la salud del té. La particular cantidad de compuestos polifenolicospresentes en las variedades de té, desde un tipo de té blanco a otro, frecuentemente se superposicionan con los encontrados en el té verde. Esto se debe a la variación entre las cepas de Camellia sinensis, y también a el proceso de preparación de la misma. Se ha demostrado que estos compuestos protegen al cuerpo contra ciertos tipos de cáncer in vitro e in vivo.


Otro artículo publicado en julio de 2006 en la web NUTRAingredients.com reveló que un estudio de población realizado en China sugiere que el consumo de, al menos una taza de té diaria, podría reducir el riesgo de cáncer biliar en alrededor de un 40% de los casos.


El equipo de investigadores, dirigido por Ann Hsing, del National Cancer Institute de Estados Unidos, evaluó los datos demográficos, médicos y dietéticos de 627 personas con cáncer en las vías biliares, 1.037 con cálculos biliares y 959 sanas seleccionadas de forma aleatoria.


El estudio se llevó a cabo en la ciudad de Shanghai, donde en los últimos años la incidencia de este tipo de cáncer ha experimentado un incremento.


Como resultado de las pesquisas, los investigadores observaron que las mujeres bebedoras de té presentaban un riesgo menor de padecer cáncer de vesícula (44%), cáncer de las vías biliares (35%) y cálculos biliares (27%), mientras que en los hombres no se observó una relación significativa entre el consumo de té y el riesgo de padecer dichas enfermedades.


Sin embargo, según Hsing y sus colegas, los resultados en el caso de los hombres se podrían haber visto afectados por el elevado índice de fumadores que había entre ellos.


El mecanismo por el cual el té ejerce este tipo de beneficios todavía no está claro pero, según los científicos, “se podría deber a las propiedades antiinflamatorias y antiproliferativas de los polifenoles del té, especialmente del EGCG (galato epigalocatequina)”, uno de los extractos que contiene la planta.


Otra opción es que se deba al efecto del EGCG sobre la biosíntesis de estrógenos y otros procesos hormonales, lo cual explicaría las diferencias observadas entre hombres y mujeres.


Té Verde y Próstata


La revista Cancer Prevention Research indica por otro lado en su número de junio pasado que el consumo de té verde puede reducir el avance del cáncer de próstata, de acuerdo con una investigación de científicos del Centro Oncológico Feist-Weiller, depedniente del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Luisiana (sur de Estados Unidos).


“El agente usado en las pruebas (polifenol) puede tener el potencial de reducir la incidencia y el avance del cáncer prostático”, indicó James Cardelli, uno de los investigadores.


Numerosos estudios citados por este equipo de científicos han sugerido que los polifenoles antioxidantes del té podrían reducir el avance no sólo del cáncer de próstata, sino también del gástrico, del esofágico y el de piel.


Esas mismas investigaciones han señalado que también contribuirían a prevenir del mal de Alzheimer y de la formación de coágulos y bajar los niveles de colesterol.


También se considera probado que las infusiones de té continuadas ayudan a perder peso de forma saludable, si se combina con una reducción de la ingesta de calorías.


Cardelli indica que hasta ahora los estudios no habían establecido de manera fehaciente el efecto que tienen los polifenoles sobre los marcadores del cáncer prostático que son los que muestran el avance de la enfermedad.



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