FITOESTROGENOS, ISOFLAVONAS Y GENISTEINA (SOJA)


Las Isoflavonas de soja según Allen Doisey (en 1923) describe productos derivados de las plantas con actividad estrogénica, entre los cuales están las isoflavonas de soja. Las isoflavonas son sustancias diferentes a los esteroides endógenos humanos con capacidad de unirse a los receptores estrogénicos. Sus más importantes son genisteína y daiceína.


Se pueden clasificar como moduladores selectivos de los receptores de estrógeno.Son compuestos no esteroideos con actividad 100 a 1000 veces menor que el estradiol. Pertenecen químicamente al grupo de los polifenoles.


Además de su efecto estrogénico, las isoflavonas mejoran la perfusión arterial sistémica, una medida directa de la flexibilidad de las grandes arteriascentrales y un predictor independiente del riesgo de enfermedad coronaria.


La genisteína es una isoflavona abundante en la soja y en sus derivados. Se ha visto que esta isoflavona mejora los parámetros de neoformación ósea y reduce los indicadores de resorción. Recientemente se descubrió que la genisteína mejora significativamente la función endotelial. Una de las principales causas de arteriosclerosis es la disminución de la misma.


También se ha demostrado que las isoflavonas (debido a su estructura análoga a la actividad estrogénica) presentan propiedades hipocolesterolémicas debido a que disminuyen el LDL.


A los efectos terapéuticos de las isoflavonas sobre la función cardiovascular se debería agregar la función antioxidante que cumplen, previniendo la oxidación de los LDL por lo que se limita la formación de ateromas.


Se han presentados evidencias de que juegan un rol beneficioso en la obesidad y la diabetes. Estudios de intervención nutricional realizados en animales y en humanos sugieren que la ingesta de proteínas de soja asociada con isoflavonas, mejora el control de la glucosa(reduciendo la insulina en suero) y la resistencia a la insulina.


La proteína de soja también aparece como moduladora de la hiperglucemia y reduce el peso corporal, la hiperlipemia y la hiperinsulinemia, manteniendo efectos beneficiosos sobre la obesidad y la diabetes.


Parecería que las isoflavonas actuarían a través de varios mecanismos que modulan la secreción de insulina pancreática o a través de acciones antioxidantes.


Propiedades anticancerígenas de las isoflavonas de soja.


Esta revisión tuvo un vistazo a cómo las isoflavonas (que son un tipo particular de polifenol que se encuentra principalmente en la soja) podrían desempeñar un papel en el desarrollo de ciertos tipos de cánceres relacionados con hormonas. Al parecer, como un capítulo en los Nutrigenómica ", publicado en 2005.


Esta es la primera parte de la introducción:


Las tasas de incidencia y mortalidad de varios tumores relacionados hormonalmente, como el de mama, próstata y cáncer de colon, hasta hace poco se ha considerado bajo en los países asiáticos como China, Japón e Indonesia, en comparación con los países occidentales.


Además, las tasas de cáncer parecen diferir entre los países occidentales.  Por ejemplo, Italia y Finlandia tienen tasas sustancialmente más bajos que otros países occidentales.  Un número de estudios han concluido que los factores de estilo de vida y la dieta pueden ser importante en la explicación de estas diferencias en la tasa de incidencia.  Las dietas asiáticas, que son principalmente vegetariana o semi-vegetarianas, difieren marcadamente de las dietas occidentales ricas en proteínas y grasas animales.  Esto puede afectar a la incidencia del cáncer en un número de maneras, incluyendo la alteración del metabolismo y la acción de una serie de fitoquímicos algunos de los cuales pueden tener efectos esteroideos.  De crucial importancia es sin embargo el papel de la tripa y más específicamente la microflora en el intestino y su impacto en la mediación de ciertos efectos de la dieta sobre los patrones de enfermedad en los países occidentales.


Las isoflavonas, daidzeína y genisteína, que son un tipo de fitoestrógeno puede ser incluido en el grupo de los fitoquímicos.  Estos compuestos se encuentran en abundancia en el plasma y la orina de las personas que viven en áreas de baja incidencia de cáncer.



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