BIOFLAVONOIDES (UVAS ROJAS)


Algunos componentes de las uvas consiguen inhibir drásticamente una enzima crucial en la proliferación de las células cancerígenas, según han comprobado en un estudio científicos de la Universidad de Illinois.


Los flavonoides son un grupo de compuestos orgánicos que incluyen numerosos pigmentos de plantas, solubles en agua y responsables de sus colores. Son más abundantes en las uvas rojas que en las blancas.


En este nuevo estudio se detallan una docena de nuevos componentes descubiertos en extractos de cultivos celulares de uva, y cómo algunos de ellos trabajan sinérgicamente contra una enzima conocida como DNA topoisomerasa II humana.


La enzima es necesaria para la propagación del cáncer y es usada comúnmente en investigación para ensayar productos químicos.


Elvira de Mejía, profesora del Departamento de Ciencias Alimentarias y Nutrición Humana, comenta que está muy claro que la sinergia es crítica. Cuando una célula llega a ser maligna, la enzima está expresada 300 veces más que en una célula normal. "Si podemos encontrar un compuesto o mezcla de compuestos que pueda reducir la actividad de esa enzima, las células cancerosas morirán".


La actividad sinérgica implica fitosustancias específicas del grupo de la proantocianidina y la antocianina dentro de la variada familia de los flavonoides. Estos actuaron más efectivamente contra la enzima que los flavonoides previamente identificados: quercetina y resveratrol. Los componentes individuales tenían un efecto menor sobre la enzima.


En estudios subsiguientes en curso, sobre modelos animales, los científicos están consiguiendo evidencia directa de que estos componentes de las uvas trabajan sinérgicamente en la lucha contra el cáncer y deben actuar juntos para obtener mayor efectividad.


Los investigadores están siguiendo flavonoides radiactivos en ratas, en un proyecto financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Están observando que estos flavonoides son muy biodisponibles. Comiendo la fruta, el componente bioactivo implicado pasa a la circulación sanguínea y luego a otras regiones. Anteriormente, esto no se sabía.


Algunos elementos de la dieta, como la fruta, poseen una gama de flavonoides con una estructura química única y actividades biológicas diversas relevantes para el cáncer. Flavonoide (del latín flavus, "amarillo") es el término genérico con que se identifica a una serie de metabolitos secundarios de las plantas. Los flavonoides se biosintetizan en todas las plantas (taxón Embryophyta y también en algunas algas Charophyta). Los flavonoides son sintetizados en el citoplasma y luego migran hacia su destino final en las vacuolas celulares. Cumplen funciones metabólicas importantes en las plantas, Numerosos estudios epidemiológicos han validado la relación inversa entre el consumo de flavonoides y el riesgo de cáncer. Los flavonoides poseen efectos supresores del cáncer. Los flavonoides modulan varios enzimas de la familia citocromo P450 (CYPs). Los flavonoides secuestran especies reactivas formadas por los carcinógenos e inducen varios enzimas CYPs. Asimismo, regulan enzimas de fase II, relacionados con la biotransformación xenobiótica y con la microflora en el colon. Como la familia de enzimas citocromo P450, P-gp y enzimas de fase-II están relacionados con el metabolismo de medicamentos y con los procesos de carcinogénesis química, la interacción de los flavonoides con estos sistemas es muy prometedora por sus efectos terapéuticos potenciales. El papel de los flavonoides también incluye la inhibición de la activación de procarcinógenos, la inhibición de la proliferación de las células cancerosas, muerte celular selectiva de las células por apoptosis, inhibición de la metástasis y angiogénesis, activación de la respuesta inmune contra las células cancerosas, modulación de la cascada inflamatoria y modulación de la resistencia a fármacos. Estos efectos han extendido los objetivos de la terapia contra el cáncer, de la erradicación de las células afectadas al control del fenotipo canceroso.



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